EM - Effektive Mikroorganismen

EM ist die Abkürzung für Effektive Mikroorganismen. Sie wurden von Dr. Teruo Higa aus Okinawa in Japan in ihrer spezifischen Zusammensetzung aufgebaut. EM's werden aus 80 verschiedenen Kulturen, den so genannten Mikroorganismen hergestellt. Zum Teil sind es aerobe Organismen, welche Sauerstoff zum Überleben benötigen. Heute ist bekannt, dass Azotobakter-Organismen (Bakterien), welche Stickstoff zum Überleben brauchen, auf organischem Material gedeihen und Sauerstoff produzieren. Das bedeutet, was die einem zum Leben brauchen scheiden die anderen aus. Hier besteht eine Symbiose, das eine bedingt das andere und ist im engen Verhältnis zu sehen. Effektive Mikroorganismen bestehen aus einer Mischkultur von ausgewählten Mikrobenstämmen, wie beispielsweise Milchsäurebakterien, Hefen, Photosynthesebakterien und Actinomyceten. Sie leben in einer flüssigen Kultur zusammen und ergänzen sich in ihrer Aktivität.

In den Boden eingebracht, wirken sie wie eine Impfung und verbessern seine Qualität ganz wesentlich. Manche dieser Mikroorganismen produzieren bioaktive Substanzen, z.B. Vitamine, Hormone, Enzyme und Antibiotika, welche direkt oder indirekt das Wachstum und die Gesundheit der Pflanzen fördern. Sie verbessern die Fruchtbarkeit des Bodens, produzieren in kürzester Zeit aus Küchenabfällen besten Kompost, beseitigen Schimmel und schlechte Gerüche und helfen bei der Reinigung im Haushalt. Innerlich eingenommen, dient EM der Neutralisierung von freien Radikalen und somit dem Zellschutz, es fördert die Verdauung und wirkt der Übersäuerung entgegen.

Ursprünglich wurden die EM's zur Wiederbelebung des gerodeten und ausgelaugten Urwaldbodens z.B. in Brasilien erfolgreich eingesetzt. Mittlerweile scheint es kaum einen Lebensbereich zu geben, wo diese erstaunlichen winzigen Lebewesen nicht zu gebrauchen wären oder sogar unabdingbar sind: in der Landwirtschaft, beim Obst- und Gemüseanbau, bei der Sanierung von erodierten Böden und Wäldern, bei der Neutralisierung von Gestank aller Art, ob Schweißfüsse, Schweinegülle, sommerlicher Biomüll oder muffige Kellerräume, zur Herstellung von hochwertigen Dünger aus diversen Abfällen, als Hilfe für verletzte oder kranke Menschen und Tier, bei der Reinigung von Abwässern, Seen und Flüssen, ja sogar Meeresküsten, bei der Aufwertung von Trinkwasser, bei der Nahrungsmittelverarbeitung, im Straßen- und Hausbau, bei der Renovierung und Reinigung in Haus und Wohnung, in der Industrie und bei der Energiegewinnung - um nur die offensichtlichsten Anwendungsbereiche aufzuzählen.

Schwerer zu verstehen ist allerdings, dass die Effektiven Mikroorganismen beim Einsatz in Verbrennungsöfen die Entstehung der lebensbedrohlichen Dioxine verhindern, dass sie radioaktive Belastung reduzieren, das ihr Einsatz den Wirkungsgrad von Treibstoffen verbessern kann und das ganz erstaunliche Erfolge bei Krebs und anderen schweren Krankheiten erzielt wurden.

Fast jeder, der mit ihnen zu arbeiten beginnt, macht positive Erfahrungen, wo er sie überall anwenden kann.

EM gibt es in verschiedenen Formen:
EM 1 Grundprodukt für Boden, Pflanze, Wasser und Mensch
EM a aktiviertes EM (EM 1 + Zuckerrohrmelasse + Wasser)
EM a-Lösung EM a + Wasser
EM 5 gegen Schädlings- und Pilzbefall - zusammen mit
EM FPE gegen Schädlings- und Pilzbefall einzusetzen
EM - Bokashi zur Herstellung von EM-fermentierten Küchenabfall und zur Bodenverbesserung + fertiger fermentierter EM-"Kompost"


Links zum Thema:

    www.em-effektive-mikroorganismen.de
    forum.em-effektive-mikroorganismen.de
    www.natuerlich-gaertnern.de